Я системный администратор. Звучит круто, да? На деле — я мальчик на побегушках в небольшой фирме, где двадцать компьютеров, один сервер и вечно сломанный принтер. Кто забыл пароль? Ко мне. У кого «ничего не работает»? Ко мне. Кто пролил кофе на клавиатуру? Тоже ко мне. Зарплата — средняя. График — ненормированный. Выходные — когда повезёт.
Та суббота обещала быть выходным. Я планировал выспаться, потом поехать к родичам, потом посмотреть футбол. Но в восемь утра раздался звонок от шефа: «Сервер упал. Приезжай срочно». Сервер — это душа нашей конторы. Без него не работают ни бухгалтерия, ни отдел продаж, вообще ничего. Я оделся, через полчаса был на месте. До двух часов дня ковырялся в настройках, перезагружал, восстанавливал. Всё починил. Шеф сказал спасибо, но выходные кончились, не начавшись.
Домой я вернулся разбитым. Выпил чай, включил телевизор, но глаза закрывались. Лёг спать в шесть вечера. Проснулся в двенадцать ночи. Ничего не понимаю: темно, тихо, голова чугунная. Окончательно проснулся только к часу. Понял, что больше не усну — режим сбился окончательно.
Сидел на кухне, смотрел в потолок. Вспомнил про коллегу Сашку с соседнего этажа. Он однажды рассказал, что поднимает себе настроение в такие бессонные ночи на одном сайте. «Слушай, — сказал он, — у меня часто не открывается основной адрес, но я нашёл вавада зеркало рабочее. Всегда захожу через него. И тебе советую, если грустно».
Я отмахнулся тогда. Не люблю азартные игры. Но в час ночи, когда весь город спит, а ты проснулся от того, что восстанавливал сервер, готов на любые эксперименты.
Открыл ноутбук. Нашёл в закладках (Сашка когда-то скинул ссылку). Сайт загрузился. Кнопка регистрации — на видном месте. Я заполнил поля: номер телефона, пароль, готово. Закинул пятьсот рублей — ровно столько я заплатил бы за вечер в баре. Но в бар не пойдёшь в час ночи.
Выбрал слот «Great Pigsby». Там стиль великого Гэтсби: джаз, бокалы, бриллианты. Ставка — два рубля за спин. Крутил полчаса. Ничего особенного: то выиграю двести, то проиграю триста. Баланс плясал около нуля. Я уже хотел закрыть вкладку, но зацепился взглядом за маленькую иконку — бонусный раунд за три скаттера. До трёх не хватало одного.
Нажал на спин. И тут — три скаттера. Бриллиантовые кольца. Бонусная игра. Пятнадцать бесплатных вращений.
На первом фриспине — ноль. На втором — ноль. На третьем — джазовый оркестр, множитель х7. Пятьсот рублей превратились в три тысячи. Я сел ровнее. На пятом — бокал шампанского, множитель х15. Три тысячи стали двенадцатью. На седьмом — бонус, добавилось ещё десять вращений. На девятом — джекпот, пять бокалов. Множитель х80. Двенадцать тысяч превратились в пятьдесят семь.
Я не дышал. На одиннадцатом — ещё джекпот, поменьше, множитель х40. Пятьдесят семь тысяч превратились в семьдесят девять. На последнем, двадцать пятом вращении (бонусы накидывали бонусы), выпала финальная комбинация. Итог — 104 200 рублей.
Сто четыре тысячи.
Я закрыл ноутбук. Открыл снова. Сумма не изменилась. Нажал «Вывести». Деньги пришли через несколько минут. Сидел в темноте, смотрел на экран и улыбался. Кофе выпил, чай выпил, ничего не помогает. А пятьсот рублей помогли.
Через три дня я купил себе новый монитор — старый уже рябил, глаза болели. И жене — билет в спа на выходные, она давно просила. И ещё осталось. Положил на счёт — пусть лежит, «подушка».
На работе Сашка подошёл, спросил: «Ну как, заходил на вавада зеркало рабочее?» Я кивнул. Он ухмыльнулся: «И как успехи?» Я сказал: «Нормально». Не стал рассказывать про сто четыре тысячи. Не люблю хвастаться. Но монитор новый все заметили. Шеф спросил: «Разбогател?» Я ответил: «Премию дали за сервер». Не соврал. Премию дала удача.
С тех пор прошло два месяца. Я захожу на сайт только через зеркало — основной адрес иногда блокируют, но вавада зеркало рабочее всегда под рукой. Ставлю маленькие суммы — максимум двести рублей. Проигрываю чаще, чем выигрываю. Но это уже не важно. Главное — та ночь научила меня, что даже после самого поганого дня, когда работа украла выходные, а режим сбился, может случиться маленькое чудо. Или не маленькое. Сто четыре тысячи — это не маленькое чудо. Это большое. Очень большое.
Теперь, когда у кого-то из коллег ломается компьютер, я чиню с улыбкой. А про себя думаю: «Ничего, будет и на моей улице праздник». Он уже был. В час ночи, в пустой кухне, с чашкой остывшего чая и открытым ноутбуком. Я не ищу повторения. Я просто помню. И храню ту ссылку в закладках. На всякий случай. Вдруг ещё когда-нибудь не усну. А вдруг повезёт. Но лучше, конечно, чтобы везло без причины. Просто так. Как в ту ночь.