Обед в столовой завода, где я работаю инженером, — это всегда рулетка. Можно взять суп, а можно — котлету с пюре. В тот день я взял и то и другое. И пожалел. Суп оказался пересоленным, котлета — резиновой. Я расстроенно ковырял еду, думал о смысле жизни и о том, почему в нашей столовой так безвкусно готовят. Коллега Колян сидел напротив и смеялся: «Витя, ты бы хоть соль добавил». Я добавил, но легче не стало.
После обеда я вернулся в цех. Работать не хотелось. До конца смены оставалось три часа. Настроение было на нуле. Я зашёл в туалет, достал телефон. Листал ленту, наткнулся на рекламу. Колян вчера говорил, что тут бонусы хорошие. Я зарегистрировался. Это были вавада ставки. Пополнил счёт на 500 рублей — цена моей неудачной котлеты с супом. «Если проиграю, — подумал я, — значит, сегодняшний обед был ещё дороже».
Начинать решил с простого — виртуальный футбол. Матчи по две минуты, быстрый результат. Поставил 50 рублей на синих — выиграл 95. Поставил 50 на красных — выиграл 95. Поставил 100 на ничью — проиграл. Баланс: 440.
«Неплохо», — подумал я. Колян зашёл в туалет, увидел меня с телефоном: «Ты чего, ставки делаешь?» Я кивнул. Он засмеялся: «Не отвлекайся от работы». Я сунул телефон в карман и вернулся в цех. Но мысль о ставках не отпускала. Через час я снова открыл приложение. На линии был лайв-матч КХЛ. «Трактор» играл с «Автомобилистом». Счёт 2:2, идёт третий период. Я поставил 200 рублей на ничью в основное время — коэффициент 2.3. Итог 3:3 после 60 минут. Ставка зашла. Баланс: 900.
Второй период работы пролетел незаметно. Я успел сделать ещё одну ставку — на победу «Зенита» в товарищеском матче. Коэффициент 1.8. Поставил 200 рублей. «Зенит» выиграл 3:1. Баланс: 1 260. Вывел 1 000. Осталось 260.
Конец смены. Я переодевался, Колян спросил: «Ну что, выиграл?» Я показал экран. Он присвистнул: «Ну, везунчик». Я улыбнулся. Домой ехал в приподнятом настроении. Зашёл в магазин, купил жене цветы — недорогие, но красивые. Дома сказал: «Просто так, настроение хорошее». Она удивилась, но взяла. Дочь попросила покататься на велосипеде. Я согласился. Вечер удался.
На следующий день я снова зашёл в вавада ставки. Теперь уже осознанно. Положил ещё 500 рублей (из выигрыша). Выбрал матч английской Премьер-лиги. «Арсенал» — «Челси». Я почитал статистику: «Челси» не выигрывал в гостях три игры. Поставил 200 рублей на победу «Арсенала» — коэффициент 2.2. Итог 2:1. Баланс: 820. Вывел 500. Остальное проиграл на виртуальном хоккее. Но не жалел.
Так постепенно я втянулся. У меня появилось правило: не больше 500 рублей за один подход. Если выигрываю — вывожу половину. Если проигрываю — закрываю и не возвращаюсь в этот день. Играю только на обеде или после работы, когда есть свободные 15-20 минут. Никаких ночных марафонов. Никаких «отыграться».
За месяц я поднял около 6 000 рублей. Купил дочери новый рюкзак в школу, жене — серёжки (недорогие, но с душой), себе — хороший термос, чтобы не пить в столовой отвратительный чай. Остальное положил в копилку.
Однажды я проиграл 800 рублей за два дня. Хотел отыграться, но вовремя остановился. Вспомнил, что говорил Колян: «Ставки — это не работа, это развлечение. Если начинаешь злиться — уходи». Я ушёл. Через неделю вернулся и отыграл половину. Не всё, но и не нужно. Главное — не уходить в минус эмоционально.
Сейчас я отношусь к ставкам как к хобби. Как к рыбалке или игре в шахматы. Ты можешь выиграть, можешь проиграть. Но процесс доставляет удовольствие. А если ещё и деньги — приятный бонус.
Самое смешное, что я до сих пор не разбираюсь в спорте. Я просто смотрю на цифры, на статистику, на коэффициенты. И иногда доверяю интуиции. Которая меня редко подводит. Но если подводит — я не расстраиваюсь. Потому что знаю: в следующий раз повезёт. Или нет. Но попробовать стоит.
Та неудачная котлета в заводской столовой научила меня двум вещам. Первое: никогда не ешь в нашей столовой. Второе: даже из плохого обеда можно извлечь хороший вечер. Нужно лишь найти правильный способ переключиться. Для кого-то это кино, для кого-то — прогулка. А для меня — вавада ставки. Недорого, весело, с возможностью выиграть. Но не ради выигрыша. А ради чувства, что ты можешь угадать. Что твой мозг работает. Что случайность — это не хаос, а просто непрочитанная статистика. И если её прочитать — можно оказаться в плюсе. Хотя бы в малом. Хотя бы на один вечер. Когда ты идёшь домой с цветами и улыбкой. И знаешь, что завтра — новая ставка. Новый матч. Новый шанс. И даже если проиграешь — это не страшно. Потому что впереди ещё много обедов. И много вечеров. И много возможностей. Главное — не сдаваться. И не забывать, что котлета в столовой — это не приговор. Это просто повод научиться готовить самому. Или найти другой источник удовольствия. Например, ставки. Но в меру. Всё в меру. Особенно удача.